觀音菩薩會和灶爺一樣上天嗎

2023-07-18 01:07:22 字數 2674 閱讀 5629

1樓:易思松

觀音菩薩會和灶爺一樣上天,觀音菩薩本就在天上,灶神農曆臘月二十三上天,初五就會回來。

觀音菩薩是佛教中慈悲和智慧的象徵。永定客家人雖然並不都特別虔敬佛教,但卻都把觀音菩薩視為最能適應眾生祈求的神祗,是求財得財、求子得子、求平安得平安的有求必應的大慈大悲神靈。因而永定土樓客家呈現「樓樓阿彌陀、戶戶觀世音」的盛況。

灶神是道教。崇拜流行最廣,大江南北,到處都有,風俗也較統一,如都認為灶神於農歷臘月二十四日上天,要焚燒紙馬,供清水糖食,以使之多說好話。[2]

2樓:乾旋

不會。對於灶君的祭拜,除了初。

一、十五外,每年歲末的十二月廿三日(或廿四日)要舉行一次有三牲供品的比較隆重的祭拜,俗稱「送灶」,即送灶神「上天言好事」。據《抱朴子·徵旨》說「月晦之夜,灶神亦上天白人罪狀」。意為這一天灶君要上天庭向玉皇大帝彙報人間善惡,所以行前人們以豐盛的三牲祭品祭拜,讓灶君老爺滿意,上天言事多說好話,免得玉皇大帝生氣降罪下來。

永定土樓客家人除夕夜吃完團圓飯還要再擺上三牲祭灶君,因為這天灶君上天言事回來了,要為其「接風」,稱為「迎灶」。這時祭拜,一般廚房收拾乾淨,鍋蓋洗淨蓋好,供品全擺在鍋蓋上,茶一杯、酒三杯,三牲、果品、年糕,越多越好。家人焚香敬酒,祈禱來年灶君老爺保佑一家平安發財。

3樓:匿名使用者

不會。觀音菩薩是佛教的神,灶爺是中國民間宗教的神,它們是不同的宗教,不可能上天。

4樓:生活小幫手z朱雀

觀音菩薩會和灶爺一樣上天嗎,你好親親針對你的這個問題,在神話故事裡,觀世音會上天的,西遊記的電視劇裡就經常看到菩薩駕一朵祥雲上天。

5樓:臥聽松風吹

在中國的傳統習俗認為,觀音菩薩和灶爺以及所有的神佛都會在臘月二十三到天宮去開年終總結大會。

灶王菩薩叫什麼名字

6樓:匿名使用者

灶王爺,即灶神,姓蘇,名吉利,婦名搏頰。

灶神又稱灶王爺,灶君,司命菩薩或灶君司命。漢族民間傳說灶神每年臘月二十三晚,上天彙報,除夕日返回人間。

庶士、庶人立一祀,「或立戶,或立灶」。 漢族民間祭祀灶神的歷史十分悠久。魏晉以後,灶神有了姓名。

隋杜臺卿《玉燭寶典》引《灶書》稱,「灶神,姓蘇,名吉利,婦名博頰」。冀中地區供張奎、高蘭英。祭灶神寄託了漢族勞動人民一種祛邪、避災、祈福的美好願望。

7樓:匿名使用者

灶王爺是中國古代神話傳說中的司飲食之神,全銜是東廚司命九靈元王定福神君,俗稱灶神、灶公、灶君等。 自人類脫離茹毛飲血、發明火食之後,隨著社會生產的發展,灶就逐漸與人生活密切相關,祭灶也因此成為民間活動中的重要內容。 灶王爺傳說秦漢時就有 據《酉陽雜俎》記載:

灶王爺姓張名單,又名隗,字子郭,貌如美女。關於這個張單,民間另有傳說,似乎解釋了灶王爺的來歷。 張單娶妻丁香,丁香十分孝順公婆。

後來張單外出經商發了財,愛上另一個女子海棠,於是回家休了丁香。這之後,丁香嫁給了一個貧窮老太婆的打柴兒子。而海棠則每天好吃懶做,還失火燒光了家產,丟下張單改嫁了。

張單隻好四處討飯維持生活。 有一年的臘月廿三,張單到丁香家討飯,被認出後羞愧難當,一頭鑽進灶門裡了。因為他是玉帝的本家(都姓張),所以玉帝封他為灶王爺。

民間流傳的灶王爺起源甚早,商朝已經開始在民間供奉。秦漢時灶王爺更是被列為主要的五祀之一,和門神、井神、廁神和中溜神共同負責一家人的平安。 灶王爺之所以受人敬重,除了因為其掌管人們的飲食,賜予人們生活上的便利之外,他還是玉帝派遣到人間考察一家善惡之職的**,已成為督察人間過錯,專向玉帝打小報告,說人壞話的神了。

正因為如此,祭祀灶王爺才作為一種廣為流傳的民俗沿襲下來。

8樓:網友

「司命菩薩」或「灶君司命」,灶神全銜是「東廚司命九靈元王定福神君」,俗稱「灶君」,或稱「灶君公」、「司命真君」、「九天東廚煙主」、「護宅天尊」或「灶王」,北方稱他為「灶王爺」,鸞門尊奉為三恩主之一,也就是廚房之神。

把灶王爺打到灶臺上的是哪個菩薩

9樓:兔丞飛

觀世音菩薩。

觀世音菩薩是佛教中慈悲和智慧的象徵,無論在大乘佛教還是在民間信仰,都具有極其重要的地位。以觀世音菩薩為主導的大慈悲精神,被視為大乘佛教的根本。

佛經上說,觀世音是過去的正法明如來所現化,他在無量國土中,以菩薩之身到處尋聲救苦。觀世音與阿彌陀佛有著特殊的關係。他是西方三聖中的一尊,也是一生補處的法身大士,是繼承阿彌陀佛位的菩薩,而且還有說觀世音就是阿彌陀佛的化身。

灶神,全銜是「東廚司命九靈元王定福神君」,俗稱「灶君」,或稱「灶君公」、「司命真君」、「九天東廚煙主」、「護宅天尊」或「灶王」,北方稱他為「灶王爺」,鸞門尊奉為三恩主之一。

神左右隨侍兩神,一捧「善罐」、一捧「惡罐」,隨時將一家人的行為記錄儲存於罐中,年終時總計之後再向玉皇大帝報告。十二月廿四日就是灶神離開人間,上天向玉皇大帝稟報一家人這一年來所做所為的日子,又稱"辭灶",所以家家戶戶都要「送灶神」。

老天爺大麼還是觀音菩薩大告訴我一下想知道啊!

10樓:提提斯

老天爺也就是我們長說的昊天上帝,正所謂皇天后土,這是中國正神位列五方大帝之首,北京天壇祭天祭的就是他,天壇現在還有昊天上帝神位。

而觀音是佛教的三大菩薩之一地位崇高但不及昊天上帝。

11樓:網友

當然是老天爺大,觀音只不過是一方神聖。

老天爺能和觀音菩薩一起供嗎,家裡供老天爺觀音和財神

觀世音菩薩,是古佛,是超越世間,時間,空間,天界,的聖者,老天爺,無法相比,都可以供奉,天,不能與菩薩,並坐。阿彌陀佛 可以,隨心了。隨你了。阿彌陀佛 家裡供老天爺觀音和財神 觀音和關公能否一起供奉 20 可以一起供奉,關公也是佛教的伽藍菩薩,誠敬供奉在佛菩薩的兩邊就好。這兩尊神放在佛像的兩旁邊,他...

請問念南無阿彌陀佛和念南無觀音菩薩一樣嗎?對著觀音菩薩像可以念南無阿彌陀佛嗎

我執bai 這個最要不得 你分別心太重du南無阿彌陀佛zhi 南無是語氣助詞 dao 多麼偉大啊的意思 專阿 是無 彌陀 是量 佛 是覺屬 無量覺 所以說一切佛都是阿彌陀佛 都是無量覺 佛主釋迦佛在經中說 阿彌陀佛為一切諸佛所護念 觀音菩薩 也是無量覺 佛經中說 在萬劫前的世界 有一位正法明如來 觀...

武財神和觀音菩薩能放在一起嗎,家裡財神爺跟觀世音菩薩應該怎麼擺放?

那就分開。觀音菩薩供在原位。財神在客廳。妙法蓮華經 觀版世音菩薩普 門品 節權選 若有無量百千萬億眾生受諸苦惱。聞是觀世音菩薩。一心稱名。觀世音菩薩即時觀其音聲皆得解脫。若有持是觀世音菩薩名者。設入大火火不能燒。由是菩薩威神力故。若為大水所漂。稱其名號即得淺處。節選 若復有人。臨當被害。稱觀世音菩薩...