聖人求心不求佛,凡人求佛不求心。怎麼理解這句話?

2023-09-11 11:52:22 字數 2420 閱讀 9808

1樓:有常

我認為這句話的意思是,聖人只求能夠不違背自己的心,而不去向佛祖求教,而凡人就只求教佛祖而不求教自己的心。

2樓:好齒

聖人有自己的信仰,他們一般不信佛,而平凡的人現實中追求的東西基本都實現不了,只能寄心中所想於佛。

3樓:小自信

聖人求心不求佛,凡人求佛不求心,這句話從側面也說明了乙個人的心理狀態決定了你所能幹的事情的大小等等。

4樓:法華三昧

聖人向內求,凡夫向外求。心外無別佛,心即是佛。

聖人求心不求佛,愚人求佛不求心是什麼意思?

5樓:

聖人求心不求佛,愚人求佛不求心是什麼意思?

您好,很高興為您解答。因為學佛就是修心,佛只是心的外相,或者說,佛已修得了真“心”。所以聖人有智慧,明白學佛的真諦,所以就向內求,所以修心;而愚人的智慧未開,所以以為佛才是主宰一切的根源,所以就向外求,所以求佛。

聖人求心不求佛,凡人求數胡枯佛不求心。”這句話很有道理啊,不過與原文有些出入。原薯洞文出自《壇經》:

聖人求心不求佛,愚人求佛不求心。這句佛教偈語是很高妙的,但是我們從原文意思來看,是指導修佛者開悟的途徑。《壇經》是佛教在中國留存並發揚光大的支流“做神禪宗”的寶典。

有朋友問:聖人求心不求佛,凡人求佛不求心。怎麼理解?

6樓:漢匠文化

我記憶裡這句話出自《六祖壇經》,這部經典是佛教禪宗六祖惠能大師的生評和語錄。惠能本人是唐初偏遠地區廣東的乙個不識字的樵夫。而他的佛學成就可以說是承前啟後,繼往開來!

開闢了中華文化的一代新氣象,影響了唐宋 明清,乃至現代無數的仁人志士和知識分子。禪宗從六祖始,走向了輝煌!

這句話的真實意義又在**呢?

人生在世,無不想功成名就 超凡成聖。然而什麼是真正的成功?什麼是真正的超然物外?

古今中外的芸芸眾生都在迷茫探索之中。很多人往往終其一生也沒有搞明白。連偉大的愛國主義詩人屈原都感嘆道:

路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。

而大字不識乙個的六祖惠能卻把這個千古之謎說透了!

所謂的"聖人"不是什麼神仙異類,就是古今中外那些善於思考,勇於自律,努力接近真理,越活越明白的人!中國古代如被神化了的老子孔子,外國如古希臘三哲蘇格拉底 柏拉圖 亞里斯多德…都可以稱之為聖人!而不是像朱熹 康有為…以及那些自以為無所不能的網際網絡教父如困們…這都是欺世盜名之徒。

所謂"聖人"也不是那些巫婆神漢。是一些並不完美但堅持完善自我,不斷接近真理的人。即使是科學界,從牛頓到愛因斯坦,從頌畢哥白尼到布魯諾,從納什到霍金…雖然難免會有個人生活的瑕疵,但也都可以稱為聖人。

而作為普通人,只要堅持心中的理想,追求自己的夢想,不以物喜 不以己悲。一生都在以開放的心態去不斷的認識自己 完善自己 提公升自己,就都可以位列聖班!

但是一般人,不論ta是唯心主義者,還是唯物主義者,很多都是跟風狗!跟風狗!跟風狗!只知道向外求,不知道向內求。

所以佛說,心外求法如水中撈月。古德曾言:佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭!

現在學佛信佛的人很多,但大部渣櫻念分把佛當成了有求必應的神啊仙啊之類,搞得烏煙瘴氣。在廟裡捐了點錢,就求這個求那個,其實是在跟佛菩薩做買賣。佛早就講過:

諸供養中,法供養最!意思就是即使你把全部身家財產都供養給佛,也沒有三千大千世界恆河沙那麼多。佛是看不上的!

佛最欣賞最讚嘆的是你安住本心,明心見性!或頓悟或漸悟,搞明白宇宙人生的真諦,成為與佛一樣的聖人。而不是臨時抱佛腳迷信的愚夫愚婦。

那樣就不是拜佛敬佛,而是在糟蹋佛,把佛當成了你換取個人利益的金主,把佛當成了跳大神的神棍!

7樓:說教育

聖人他們知道自己內心想要什麼這些想要的東西,拜佛是不能求到的,只能依靠自己。而凡人他們不想盡力去做什麼事情,只想依靠佛祖去幫他們實現。

8樓:e時光再燃

我覺得這句話的主要意思,就是說真正的佛是在每個人的心中,而不是在每個人的口中。

9樓:眾鑫星辰玉

聖人是為了做好事才成了聖人,凡人是為了做聖人才做好事,乙個求心中無愧,乙個只是為了做好事而做好事。

求佛不如求己這句話最早說的

10樓:閆良疇汗公升

大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》

眾生皆俱如來佛性德相,皆因妄想執著而不證得」這是釋迦牟利佛證道後,講出的第一句說話。意思是說,我們眾生本來就是佛,但因為有了妄想執著,而不知道自己本來是佛(覺悟、清淨的意思)。

所以成佛是要靠自己修行,回服自己原來那個清淨的本性(成佛)。故而求佛其實是求教佛如何找回自己的真心本性的方法,但最終去修的,還是自己的心。衡蠢有些人求佛是希望佛給他陪沒些什麼,而不知求佛是求教的意思,故此對這類人便說不如求己而不是向外求的方便說。

所以第蘆攔納二句並非出自何經何典。

無求即心不生,無著即心不滅,不生不滅即是佛什麼意思

這句話是講佛之心法。無求即心不生,是指心不向外求馳,則不生妄,心即清淨 無著即心不滅,不著於相則生清淨心,故心不滅。不生不滅之清淨自性既是諸佛如來清淨本體。佛法是心法,修行就是修清淨心。原文是唯直下頓了自心本來是佛,無一法可得,無一行可修,此是無上道,此是真如佛。學道人只怕一念有,即與道隔矣。念念無...

我求佛把店兌出去怎麼跟佛說

有什麼心願,在佛菩薩面前,上香禮拜,然後直接說出來即可。佛門中,還有一種求心願的方法,就是念佛誦經,然後把唸佛誦經產生的功德迴向給自己的願望。比如,在每日誦經完畢後,做一個迴向,迴向就是說一句 願以此功德,讓我早日把店兌出去。另外,要提醒你的是,我們之所以心願不能實現,有 求不得苦 這是我們往昔 包...

求佛保佑子女考試順利怎麼說

先bai要做功德,如供佛 誦經 du持咒zhi 放生 印經或助學等,然 dao後在上香拜佛後,專如此迴向 屬 請佛菩薩慈悲加持,願將所做功德迴向給兒子 女兒 願他 她 業障消除 福慧增長,考試順利 取得優秀成績。三遍 世界宗教史怎麼考試 要了解世界的宗教史,必須從根子上了解,起初,摩西煩透了埃及人崇...