誰說的 佛教就是迷信,佛教和迷信有啥區別

2023-09-13 08:19:02 字數 3995 閱讀 8670

1樓:追求一二三

阿彌陀佛!<>

說佛教是迷信的人,都與佛有緣,佛有八萬四千法門,門門通極樂,斷煩惱,增智慧,了人生。

佛教是教育,也相當於現在的學院。咱們先了解”佛“字的含意《意譯》。佛字是印度語的譯音,我們漢語唸作佛(fo),印度語也是”佛“的發音,但意思可就各不一樣了。

有的人說佛是智慧,有的人說佛是光明,有的人說佛是我們的心,有的說佛是塑像,有的人說佛只是乙個尊稱,有的說佛是一種念,等等。其實在印度”佛“的意思在我們漢語裡是不好翻譯的,乾脆就不翻譯了,直接叫做佛。【佛】在印度含義是 (梵文 buddha音譯)"佛陀"的簡稱 。

意譯為“覺者”、“知者”、“覺”。覺有三義:自覺、覺他(使眾生覺悟)、覺行圓滿,是佛教修行的最高果位。

即得到了大智慧,將宇宙萬物人,過去世、現在世、將來世,(天地人)三屆諸相均看透的人就是佛。佛和漢語中的“聖”、“賢”等詞有相近之處,但當時譯經者因為覺著漢語中的“聖”“賢”等詞尚不足以形容佛的覺悟和修行,所以創造了“佛”這個詞彙。

順便說一下【和尚】是什麼含義。

和尚"原來是從梵文這個字出來的,它的意思就是"師"。和尚本是乙個尊稱,要有一定資格堪為人師的才能夠稱和尚,不是任何人都能稱的。

這個稱呼並不限於男子,出家女眾有資格的也可以稱和尚。但是後來習俗上這個字被用為對一般出家人的稱呼,而且一般當作是男眾專用的名詞,這是和原來的字義不合的。

2樓:匿名使用者

當然是不了解的人了。

3樓:無量光無量壽

不了解的,有誤會的,或別有用心的人。

佛教和迷信有啥區別

4樓:

摘要。您好,很高興為您解答, 佛教和迷信的區別:佛教是揭示人生的真理、宇宙的真理和自然的規律,是能經得住時間考驗的,並且這種真理性和規律性永遠如此,即使過去如此、現在如此、未來必然也如此。

迷信泛指對人或事物的盲目信仰或崇拜。在我國歷史上長期活動的卜筮、相術、風水、算命、拆字、召魂、圓夢等大多產生或流行於封建社會。

佛教和迷信有啥區別。

您好,很高興為您解答, 佛教和迷信的區別:佛教是揭示人生的真理、宇宙的真理和自然的規律,是能經得住時間考驗的,並且這種真理性和規律性永遠如此,即使過去如此、現在如此、未來必然也如此。迷信泛指對人或事物的盲目信仰或崇拜。

在我國歷史上長期活動的卜筮、相術、風水、算命、拆字、召魂、圓夢等大多產生或流行於封建社會。

佛教和迷信其具體區別在於: 第。

一、宗教是一種社會意識形態,是人類社會發展到一定階段的歷史現象,有其發生、發展和消亡的客觀規律。 第。

二、宗教是一種文化現象。宗教在其形成和發展過程中不斷吸收人類的各種思想文化,與政治、哲學、法律、文化包括文學、詩歌、建築、藝術、繪畫、雕塑、**、道德等意識形式相互滲透、相互包容,成為世界豐富文化的成份。迷信不具有這些特點。

第。三、宗教依有法成立的社會組織,依法進行管理,開展規範的宗教活動。

佛教是迷信嗎?都是騙人的吧

5樓:潛川如斯

不是迷信,只不過是你看不明白而已。

根據社會發展的規律,一樣東西是真是假,必須要經過500年時空的檢驗,“時”,過去可以,現在可以,未來同樣也可以,所以這個時間至少要500年;“空”也就是不同的地域和國家,中國可以,其他的國家也可以,至少5-10個國家。——那麼以這個標準,你就可以看得出,哪些東西是經得起考驗的:佛教2023年;道家儒家2023年;西教2023年,等等。

佛教自創立以來,至今2023年,累計信眾過百億,截止2023年底,全球信眾7億多,這些信眾中,有帝王將相、有平民百姓、有科學家哲學家思想家及各類名人偉人,這些人都不是傻子,都會識辨是不是迷信吧?

除非是你見到了打著佛教旗幟搞迷信的行為,但這也不是佛教的錯。對吧?

6樓:海印放光

騙人能騙幾千年嗎,我們的祖先是世界上最智慧的人。

7樓:匿名使用者

著相就有可能變成迷信,越有知識越容易被騙,科學證明?那也可能是科學迷信。

8樓:且看天地造化機

佛教在中國存在幾千年,古代帝王將相,今日明星富豪科學家信佛者多不勝數,古今高僧大德輩出,難道他們的福報和智慧都比不上你?佛度有緣人,對自己不了解的事情千萬不要妄加猜測。

佛教屬於迷信麼?

9樓:喬木真真

什麼是迷信?封建迷信是歷史的糟粕,嚴重的甚至會危及生命,是該被摒棄的。

佛教卍是一種信仰,是精神的寄託,人們信佛求佛不是為了得到,而是為了摒棄——貪嗔痴以及在這個物欲橫流的社會中摸爬滾打而引起的滿身疲憊和滿心的欲念。

人生在世,有所得有所不得,但當你靜臥佛堂,輕吟梵語佛經時,你內心因為得償所願的欣喜和求而不得的苦悶都會漸漸平靜下來。

10樓:樹信而知上

不屬於,可以信仰的。

佛教和迷信有啥區別

11樓:

你好親,很高興為您解答。佛教和迷信區別如下:佛教乃是釋迦牟尼佛對一切眾生至善圓滿的教育,所倡導的乃是“真誠,清靜,平等,正覺,仁慈,博愛,並指引一切眾生走向光明。

說白拉就是道人向善。迷信是有害的不僅害拉自己也害拉家人,迷信的作用就是倒人向惡,顛倒真理,迷惑眾生,所以一定要能夠識別它們,不可被它們的邪言倒著走。

佛教是不是迷信

12樓:匿名使用者

小弟,你能有此疑惑,讓鄙人深感欣慰,隨喜!因此機緣,證明你已具足佛法因緣。

其實很多說佛、念佛、拜佛之人並不識佛法,只是傍佛!!!這是千真萬確的。佛法在流傳了二千六百多年後的今天,在很多地方已經變味了,感覺佛法是宗教、是神教、是迷信---

其實佛法用現代詞語代表更應該叫科學。佛法是人類智慧發展的終極目標(目的)。我們研究的所有哲學、宗教、現代科學相對於佛法來說充其量只是管中窺豹!

另一方面來說,佛學是很個人的乙個東西,不同智慧對佛學有不同的認識,想在佛學上有一定的造詣,必須“信智”結合,以般若為舟,以精進(勇氣)為帆方能渡到彼岸!

其次,未法時代,要想對佛法生起正見,非相當的機緣不可。亂世之時,邪教當道!難啊!有情萬事隨緣吧!!!

以你的智慧及你對佛法的了解,你是怎樣看待佛法的?是宗教?是哲學?是一種道德規範?或是一門科學?

簡而言之,如果你認為是宗教,那佛法就能讓你往生淨土,生活在極樂世界。

如果你認為是哲學,那就能讓你通曉事理,善於處理各類關係。

如果你認為是一種思想道德規範,那就能讓你越來越接近理性的、完美的人性。

如果你認為是一門科學,那就能讓你認識物質、非物質世界。也就是透析整個宇宙!

佛法的博大精深,非言語所能表及。研習佛法要以般若為舟、精進為帆。信智結合,尚可有所得!!!如對佛法有興趣,請切記!

頂禮 盡十方虛空界 一切佛、世尊!!!

13樓:匿名使用者

聽到這麼個說法:讀佛學書籍不要讀近100年內的~~~

不管是不是佛教,墮胎都不是好行為,畢竟那是乙個生命啊!

你剝奪了他生的權利,說難聽點,形同殺人~~~建議多做善事,同時在ml時做好防護措施!

14樓:九霄天界

佛教認為世間事物都是對立的,有太陽就有月亮、有黑夜就有白天、有明就有暗、有死就有生、有人就有鬼。

15樓:匿名使用者

你看看 什麼是佛教 認識佛教 和 向知識分子介紹佛教 還有 覺海慈航 就知道了;

佛教是佛陀教育,不是迷信。

16樓:匿名使用者

不是迷信 慢慢你會懂的。

17樓:愛了就不言放棄

佛教不是迷信,它的宗旨是勸人向善。

18樓:匿名使用者

佛教不是迷信,佛教的一些理論比較迷信。

19樓:匿名使用者

這是真的,並不是迷信。

20樓:木賀見

你信有佛就等於信有鬼,萬物相剋,你不信有佛就等於不信有鬼。

佛教是不是迷信,佛教不就是迷信嗎

這個很難區抄分。不能籠統bai說。關鍵看你 怎麼信法。學du習佛經的思想精神,以其zhi改變自己的世界觀。養dao成一種精神修養。這可以說是一種信仰。對著一個泥菩薩磕頭禮拜,以求其什麼送財 送子 送官等等。甚至逃避法律制裁。就是典型的迷信了。迷信是不加判斷的過分的相信。佛教是一種宗教信仰。只能說某人...

現在佛教是怎麼樣的,怎樣信佛教?

佛教隨緣度眾。因此,分為世間法和出世間法。世間法,即依據佛所揭示的真理,如法地追求人間的福祿壽喜。佛告訴我們 財佈施是富裕的因 法佈施是智慧的因 無畏佈施,幫助別人離生脫死 不再驚恐或者施藥治病是長壽的因。生活是什麼?依教奉行,守五戒 行佈施 多放生,高高興興地學雷鋒做好事,把有限的生命投入到無限的...

可以既通道教又信佛教嗎,佛教和道教能同時信奉嗎?

可以的!君不聞自古中國就是道 佛 儒三位一體麼?可以,但修行起來不能兼修,因為道教練氣鍛鍊身體,佛法視肉身為臭皮囊。2者同為善行,有何不可?11110403 你 是登封的?應該可以的.我們這裡很多人都是去了少林寺轉身就跑中嶽廟了.可以啊,佛教的禪宗和老莊思想最為接近了。都是順其自然。不是要信什麼名相...