客車從甲站開往乙站要用5小時,火車從乙站開往甲站要用6小時,現兩車同時從兩站相對開出,當客車超過中點

2022-09-24 20:45:25 字數 3878 閱讀 7212

1樓:淨壇使者

我們把甲乙兩站的距離看作整體 1,客車從甲站到乙站要 5小時,客車速度就是每小時走 1/5 ,貨車從乙站到甲站要 6小時,貨車速度就是每小時走 1/6 ;

客車與貨車同時出發,當客車超過中點 2千米時,貨車恰好到達中點,這就是說,貨車走了 1/2 的時候,客車已經走了 1/2 多 2千米;

算一算,1 / 2 = 3 / 6 ,貨車走 1/2 到達中點,就用了 3 小時;

同時行駛 3 小時,客車就走了 3/5 ;

3/5 - 1/2 = 0.6 - 0.5 = 0.1 ,

客車比 1/2 多走出的 2 千米,就是全程的 1/10 ,甲乙兩站的距離就是 2 / 0.1 = 20 千米

2樓:人y該怎樣活著

解:火車到達乙站中點需要3小時

客車到達乙站中點需要2.5小時

3-2.5 = 0.5

∵3小時後,客車超過中點2千米。

∴0.5小時內客車走了 2千米。

客車速度 = 2/0.5 = 4(千米/小時)而客車走完全程需要5小時,

∴甲乙兩地距離 = 5*4 = 20(千米)

3樓:kz菜鳥無敵

相距:2x2/(6/11-5/11)=44千米

5、甲、乙兩個車站共停了195輛汽車,如果從甲站開36輛汽車到乙站,又從乙站開出45輛汽車,這時乙

4樓:請讓我好好路過

首先設,甲站停車為x,乙站停車為y。甲、乙兩個車站共停了195輛汽車即為

x+y=195

如果從甲站開36輛汽車到乙站,又從乙站開出45輛汽車則

甲站現有汽車為

x-36

乙站現有汽車為

y-45

這時乙站停的汽車輛數是甲站的2倍即為

y-45=2*(x-36)

將x+y=195和y-45=2*(x-36)進行求解

x=195-y

y-45=2*(195-y-36)

求解得知 x=74    y=121

本題中含有2個未知數,並且含有未知數的項的次數都是1,所以此題符合二元一次方程定義。所有二元一次方程都可化為ax+by+c=0(a、b≠0)的一般式與ax+by=c(a、b≠0)的標準式,否則不為二元一次方程。

適合一個二元一次方程的每一對未知數的值,叫做這個二元一次方程的一個解。每個二元一次方程都有無數對方程的解,由二元一次方程組成的二元一次方程組才可能有唯一解,二元一次方程組常用加減消元法或代入消元法轉換為一元一次方程進行求解。

求解消元思想

“消元”是解二元一次方程組的基本思路。所謂“消元”就是減少未知數的個數,使多元方程最終轉化為一元多次方程再解出未知數。這種將方程組中的未知數個數由多化少,逐一解決的解法,叫做消元解法。

[2]消元方法一般分為:代入消元法,簡稱:代入法 ;加減消元法,簡稱:加減法 ;順序消元法 ;整體代入法。

代入消元法

將方程組中一個方程的某個未知數用含有另一個未知數的代數式表示出來,代入另一個方程中,消去一個未知數,得到一個一元一次方程,最後求得方程組的解,這種解方程組的方法叫做代入消元法。

用代入消元法解二元一次方程組的一般步驟:

(1)等量代換:從方程組中選一個係數比較簡單的方程,將這個方程中的一個未知數(例如y),用另一個未知數(如x)的代數式表示出來,即將方程寫成y=ax+b的形式;

(2)代入消元:將y=ax+b代入另一個方程中,消去y,得到一個關於x的一元一次方程;

(3)解這個一元一次方程,求出x的值;

(4)回代:把求得的x的值代入y=ax+b中求出y的值,從而得出方程組的解;

加減法當方程中兩個方程的某一未知數的係數相等或互為相反數時,把這兩個方程的兩邊相加或相減來消去這個未知數,從而將二元一次方程化為一元一次方程,最後求得方程組的解,這種解方程組的方法叫做加減消元法。

用加減消元法解二元一次方程組的一般步驟:

(1)變換系數:利用等式的基本性質,把一個方程或者兩個方程的兩邊都乘以適當的數,使兩個方程裡的某一個未知數的係數互為相反數或相等;

(2)加減消元:把兩個方程的兩邊分別相加或相減,消去一個未知數,得到一個一元一次方程;

(3)解這個一元一次方程,求得一個未知數的值;

(4)回代:將求出的未知數的值代入原方程組的任何一個方程中,求出另一個未知數的值;

換元法解一些複雜的問題,常用到換元法,即對結構比較複雜的多項式,若把其中某些部分看成一個整體,用新字母代替(即換元),則能使複雜的問題簡單化,明朗化。該方法在減少多項式項數,降低多項式結構複雜程度等方面能起到獨到作用。

5樓:華睿vs帥

如果乙站開出的汽車沒到甲站,即195-(45-36)=186(輛)

186*3=62輛,62+36=98輛(甲)

195-98=97輛(乙)

6樓:周羽老師

付費內容限時免費檢視

回答設原來甲站停放了x輛汽車;則乙站停放了195-x輛汽車

195-x+36-45=2(x-36)

186-x=2x-72

3x=258

x=86

195-86=109

答:原來甲站停放了86輛汽車;乙站停放了109輛汽車。

如果我的解答對您有所幫助,還請給個贊(在左下角進行評價哦),期待您的贊,您的舉手之勞對我很重要,您的支援也是我進步的動力。如果覺得我的解答還滿意,可以點我頭像一對一諮詢。最後再次祝您身體健康,心情愉快!

更多7條

客車從甲站開往乙站要6小時,貨車從乙站開往甲站要9小時,兩車同時從兩站相對開出,3小時後兩車還相距63千米

7樓:匿名使用者

3小時,客車走了總里程的1/2,貨車走了總里程的1/3,他們之間距離為總里程的1/6,故甲乙車站相距63×6=378

客車1小時行1/6,貨車1/9

所以3小時一共3/6+3/9

還有1-3/6-3/9

所以全長 =63÷(1-3/6-3/9)=378千米

8樓:風吟心

客車的速度:1÷6=1/6

貨車的速度:1÷9=1/9

1/6x3=1/2 1/9x3=1/3

1/2-1/3=1/6 63÷1/6=378(千米)

9樓:睡著了不餓

x/6*3+x/9*3+63=x

x=378

甲站和乙站相距378千米

甲乙兩站相距270千米 客車從甲站開往乙站要用5小時 貨車從乙站開往甲站

10樓:匿名使用者

客車每小時:270÷5=54(千米)

貨車每小時:270÷6=45(千米)

貨車行到中點需要:270÷2÷45=3(小時)客車3小時行:54×3=162(千米)

貨車行駛到中點時 與客車相距:162-270÷2=27(千米)

客車從甲站開往乙站

11樓:yzwb我愛我家

相遇時,客車貨車行程比=(9/17):(1-9/17)=9:8時間相同,行程比=速度比

所以貨車速度為45÷9×8

所以甲乙兩站間的距離為45÷9×8×8=320千米祝你開心

12樓:太出乎意料

客車行了全程的9/17,貨車就行了全程的8/17,貨車8小時可以行完全程,即1,那麼行了8/17的用時就算出來了,客車每小時行45千米,可算出客車和貨車相遇時行的路程,即全程的9/17,這樣全程的距離就算出來了。

13樓:義明智

貨車開了1-9/17=8/17

兩車速度比 9/17:8/17=9:8

貨車速度 45x8/9=40

距離 40x8=320km